中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 读书时间

读书时间

清风悦读 | 我读监察法——今日读法人:谈普兰发布日期:2018-08-06 点击数 : -

清风悦读 | 我读监察法——今日读法人:谈普兰

【编者按】为广泛深入学习宣传贯彻落实《中华人民共和国监察法》,近期,潢川县纪委监察委网站、官方微博和“清风潢川”微信公众号同期开设音频专栏——清风悦读·我读监察法。今天,潢川县纪委监察委派驻第一纪检监察组谈普兰为我们读监察法第七章“对监察机关和监察人员的监督”中的第五十三、五十四、五十五条,敬请聆听。

我读监察法——今日读法人:谈普兰

点击这里跟着读法人一同学习监察法

第七章 对监察机关和监察人员的监督

第五十三条 各级监察委员会应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督。

各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。

县级以上各级人民代表大会及其常务委员会举行会议时,人民代表大会代表或者常务委员会组成人员可以依照法律规定的程序,就监察工作中的有关问题提出询问或者质询。

第五十四条 监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。

第五十五条 监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督,建设忠诚、干净、担当的监察队伍。

清风悦读 | 我读监察法——今日读法人:谈普兰

读法人感悟

习近平总书记强调,执纪者必先守纪,律人者必先律已,要求纪检监察干部做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。忠诚干净担当是打铁必须自身硬的具体化,是每一位监察人员的基本标准。纪检监察干部必须从严要求自己,做到政治忠诚、本人干净、敢于担当。

一、坚定理想信念,做政治忠诚的纪检监察干部。政治忠诚是对纪检监察干部的第一位的政治要求。要始终在思想上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二、增强纪律观念,做干净廉洁的纪检监察干部。习近平总书记说过“打铁还需自身硬”,“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。作为一名纪检干部,更要自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的底线,守住法律和道德的底线。做到思想上清醒,经济上清白,生活上清新。

三、强化责任意识,做敢于担当的纪检监察干部。纪检监察干部作为监督别人的人,是所谓的“治官之官”,必须作“百官之率”,在发挥监督执纪职能时,面对腐败现象敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对急难险重敢于挺身而出,面对工作失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号