中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

警钟长鸣

潢川县纪委通报3起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例发布日期:2019-01-07 点击数 : -

近期,全县严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,有力助推了全县脱贫攻坚工作。为进一步严明纪律规矩,发挥案例警示教育作用,县纪委通报了3起典型案例。

黄寺岗镇自来水管理办公室工作人员史志军违规乱收费问题。2017年9月至2018年1月,史志军在黄寺岗镇安全饮水项目施工管理服务过程中,违规向加装增接口装置的354户贫困户每户多收35元费用,共计12390元,侵害了群众利益。2018年5月,史志军受到党内警告处分,违规收取的费用退还群众。

传流店乡前进村原党支部书记蔡大旺违规向群众摊派费用问题。2012年,蔡大旺以实施“一事一议”村组道路建设工程项目的名义,违规向本村和平村民组群众摊派费用,收取群众的集资款17500元,加重群众负担,侵害了群众利益。2018年7月,蔡大旺受到党内严重警告处分,免去其前进村党支部书记职务。

老城办事处大巷社区党支部书记崔杰在低保事项中优亲厚友问题。2015年至2017年,崔杰任大巷社区党支部书记期间,违规为其侄儿张某波、张某晨、崔某某和公职人员配偶李某、韦某某办理低保,存在优亲厚友、明显有失公平问题。2018年11月,崔杰受到党内严重警告处分。

通报指出,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。以上三起典型案例在群众中造成了极坏影响,反映出少数基层干部群众意识淡薄,纪律观念不强,既侵害了群众切身利益,又损害了党和政府的形象,全县广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。当下正值我县决胜脱贫攻坚战的关键时期,各级纪检监察组织要坚守担当,紧盯重点领域、关键环节,特别要严肃查处脱贫攻坚战中侵害群众利益的不正之风和腐败问题,要发现一起、査处一起,保持高压态势,形成强大威慑,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号