中共潢川县纪委、潢川县监察局主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化苑

廉政文化苑

【赏莲思廉】行走在荷塘廉园之间——“濯廉园”纪行发布日期:2016-08-12 点击数 : -

“濯廉苑”,一个因文生义、洗涤心灵的地方;大丰收,一个荷花飘香、清波荡漾的园区。当人文景观与生态宝地牵手共生在一起的时候,那种似曾相识的远古奇缘和与生俱来的清风峻骨在这个叫着晏庄的地方高度契合。行走在晏庄山水、荷塘廉园之间,怎不让人在心中涤荡起层层涟漪。

我们的目的地很漂亮,想想吧,晏庄、大丰收、濯廉苑,连名字已经美不胜收了。提起晏庄,也许是脑海里固化的“天下太平、殷实富足”之类的观念太浓,意念中就有一种海晏河清的感觉;“大丰收生态观光园”则直接给我们提供了一个“瓜果满架、谷穗金黄”的直观想象。虽然观光园里柳岸亲水、山影巍峨、曲径通幽、鱼跃碧波。然而,最让人流连忘返的却是那万顷方塘荷叶轻展随风飘送的幽幽馨香,以及荷花盛开亭亭玉立的满眼秀色。那么“濯廉苑”呢,我不得不赞赏县纪委一班人高度的文化想象力和将廉政内容转化为睁眼可见、触手可及的立体思维。

盛夏就是盛夏,虽然已是季节的尾梢,但炎热的激情丝毫并未退却。夏天的雨也特别急,二、三十分钟倾盆之后就鸣金收兵。雨后的天蓝的也特别深,因此把白云衬托的银亮而富有立体感。蓝天白云之下全是苍翠碧绿伸展成盖状的荷叶、迎风绽放粉红色的花朵,还有一枝枝脱去盛妆、蓄势初成的莲蓬。说也奇怪,一干人马在观光园待命时尚觉酷热难耐,一进入这“濯廉苑”中,周围的空气仿佛一下清凉了许多,人们不知觉的也安静了许多,好像世事纷扰和心中暑热在这清流汩汩,清风浩荡中而生成为淡泊宁静、抚今思远了,一种独特的人生风范便从这荷叶田田、馨香四溢中飘然而出。

在先期踏看“濯廉苑”时,我就对“水中汀步”莲花桩产生了浓厚的兴趣。查阅资料得知,汀步是步石的一种类型,设置在水上,在浅水中按一定间距布设块石,微露水面,使人跨步而过。园林中运用这种古老渡水设施,质朴自然,别有情趣,将步石美化成荷叶形,称为“莲步”。在静水中布设的数块步石,蜿蜒伸展到荷塘深处,构成了一幅仿佛江南水乡般恬静清新的画面,游人至此,自然气息扑面而来。“水中汀步”不单单是有一个充满诗意的名字和青石雕成莲花的造型,而且与这里的木桥长廊相比,似乎又多了些温馨而精致的曲曲弯弯。置身荷塘,是一种人与自然的交融互动,可近距离地聆听莲心花语;足踏莲花桩,你就不得不时刻留意脚下,既有凌波微步的欣喜,还要有踏石留印的稳健。

穿过水中汀步,便是荷衣草堂了。三大间藕黄色的木质结构的仿古建筑仿佛漂浮在水中,与满园绿色及参差不齐的红花相映,怎么看都觉得浑然天成,就像漫天飞雪密林深处悠然结成的一座草庐,里面安卧着一位隐士高人,或抚琴如流水、或泼墨绘丹青、或赋诗泣鬼神,怎不让汉室刘皇叔“三顾茅庐”。在这里,我们偶遇了县书协的几位老师,其中有我在环保局时的老领导王建军局长。彼时,他是“绿色潢川”的领军人物,《沿着生态文明之路奔前方》的党课言犹在耳。数年未见,据说他已经入围国家级书协会员了。如今,又是廉政文化的传播者。尽管游人如织,但丝毫也未影响他挥毫泼墨的雅兴,在舒缓叮咚的古筝伴奏下,一幅“清风明月”横幅笔力遒劲,宛若游龙,博得观众阵阵掌声,那起承转合的妙处及意境已非我这个门外汉所能描述的了。荷衣草堂现为“廉政文化创作室”和潢川县“文联创作采风基地”,展示的也是我们潢川文人雅士精心创作的文艺作品。如此清雅之地,弥漫着一种淡泊悠远的古风古韵,蕴藏着回归自然,找回初心的本真冲动,的确是名至实归。

在荷塘的彼岸则是镌刻着古人为官做人所秉持的廉政诗词警句屏风墙,每一面都是木质镂空镶边,精巧而雅致。中间青石质地底板上题写的历代先贤的文章诗词,由于其惊人的文学造诣,那些文字穿越历史时空传递到今天,依然具有鲜活的质感,深刻的思想和哲理及时时显现的灵光,无不带有一种引力,使人读兴盎然,品读《爱莲说》在“濯廉苑”是最贴切不过的了。

“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”

诵读了《爱莲说》不知大家有何感想。文章从“出淤泥而不染”起,以浓墨重彩描绘了莲的气度、莲的风节,寄予了作者对理想人格的肯定和追求,也反射出作者鄙弃贪图富贵、追名逐利的世态的心理和其追求洁身自好的美好情操。周敦颐本来就是北宋著名的哲学家,学界公认的宋明理学的开山鼻祖。他的散文作品透射着哲理的光芒,游弋在古人的精神世界里,依然使我们得惠至今。

与周敦颐独有的“莲之爱”不同,“濯廉苑”汇聚了梅兰竹菊“四君子”。探波傲雪,一身傲骨,是为高洁志士的梅;空谷幽放,香雅怡情,是为世间贤达的兰;临风弄月,潇洒一身,是为谦谦君子的竹;凌霜飘逸,不趋炎势,是为淡泊智者的菊。行走至此,我不由得为我们“北国江南、江南北国”独特的地理位置自豪了,在这块土地上四季分明,不同的时节蕴育着不同的君子之风,远如战国春申黄歇君、元代硕儒马祖常;近有廉洁持家邓颖超、清风上将许世友……,移步换景,细细读来,每一处都是一片心灵的牧场,每一处都是对浮世情感的安然滋润。

我到大丰收有数次,但到“濯廉苑”还是第一次,面对着这清澈湖水,踏着青石和蔓草,辨识和解读着沿湖分布的楹联、屏风及石碑,连藏在路边的书简也不放过……。我在想,园林虽然是用来休闲的,但数百年前的廉洁之风依托万顷荷塘被重新发掘和播扬,那么“濯廉苑”的营造,就包含着一种需要我们抬头仰望、低头思索的审美观念和人生感悟。(产业集聚区纪委 毛恩军)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号