中共潢川县纪委、潢川县监察局主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化苑

廉政文化苑

【赏莲思廉】观《濯廉苑》有感发布日期:2016-09-14 点击数 : -

8月2日,传流店乡党委组织各村、乡直各部门主要负责人、乡机关干部共同参观了《濯廉苑》,接受廉政教育。虽然骄阳似火,但挡不住同志们观看的兴致和热情,边看边思,边看边议。

观看《濯廉苑》,我觉得是一篇廉政教育的大文章,好文章,精典之作。从谋篇布局看,以百亩荷花美景为衬托,喻意深远,“出淤泥而不染,濯青涟而不妖”,教育党员干部洁身自好,廉洁从政。从具体内容看,有潢川这片热土上出生成长的文人志士,战国四君子之一的春申君黄歇,“鹤立鸡群”弋阳子嵇绍,开漳圣王陈元光,忠原硕儒马祖常,他们文化底蕴深厚,敢于对朝政直言,名垂千史。有花中四君子梅兰竹菊,图文并茂,清华其外,澹泊其中,保持朴素风格,给人以启迪。有信阳这片红色土地上成长的大别山上的青松刘名榜,“清风”上将许世友,廉洁持家邓颖超等廉洁典范。有青草地上掀开的“石书”上,书写着孔子的“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,桓宽的“欲影正者端其表,欲下廉者先已身”,这何不是古人在与今人对话,对我们的谆谆教悔。有古人廉洁从政的故事,林则徐“贿款上缴”,清代刘统勋“夜不接访”,北宋刘温叟“加倍还礼”,东汉羊续悬礼示警,东汉刘宠“一钱太守”等。有南宋吕本中“当官之法,唯有三事:日清、日慎、日勤” 官箴,有“公生明,廉生威”的明代官箴,这无不是一剂良药,一面镜子。有反映共产党人铁的纪律和军民鱼水情的刘邓大军借粮证和《三大纪律八项注意》事例,有王阳明、于成龙等廉洁家风的典范,今天看来,廉洁家风尤为重要,家风折射党风政风,影响民风。有算好人生“七笔帐”的警示,为官者务必遵规守纪,不能一失足成千古恨。“博学慎思,明辨笃行”,“博观约取,厚积薄发”等给人以修身做学问的故事启发。廉政文化工作竞存列的廉政书画作品最能给人以廉政文化熏陶。观看书画之美感,深思廉政之内涵。

《濯莲苑》这篇廉政佳作,人文情景相融,廉政文化的精髓无不浸润着我的思想和灵魂。观莲思廉,看《濯莲苑》后,给我最大的思考是,在全面从严治党形式下,作为一名党员,一名党员干部,一名乡党委书记,应该如何把这次廉政教育转化为全面从严治党的动力。

首先,要做全乡党员和党员干部的典范。从濯廉苑每个故事中细细咀嚼,认真体会,入脑入心入行。从修身做人做事点滴做起,给同事、家人做好示范,身教胜于言传。

其次,落实全面从严治党的主体责任。敢抓敢管,真抓真管,长抓常管,持续发力,把责任和压力传导到全乡每个党员中,加强廉政教育,建立健全制度,加大监督力度和执纪问责力度,运用好执纪监督“四种形态”,动辄则咎。要坚定不移落实好全面从严治党的主体责任,管好自己,抓好班子带好队伍,管好身边人和家人,抓早抓小,抓常抓长,不忘初心,努力营造好风清气正的传流店乡政治生态环境。(传流店乡党委书记 张超)

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:【赏莲思廉】赏荷观莲还思廉

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号