中共潢川县纪委、潢川县监察局主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化苑

廉政文化苑

【赏莲思廉】赏荷观莲还思廉发布日期:2016-08-29 点击数 : -

近日,在我院纪检组的组织下,有幸参观了我县“濯廉苑”廉政文化主题公园,百亩荷田农业生态园在巧妙融入“廉”元素之后,让游客在观莲、采莲、品莲的同时,受到清莲(廉)风气的熏陶。美景与廉文化相伴相融、自然和谐的意境,使得“濯廉苑”迅速成为我县独具特色的廉政宣传教育基地。

宋朝周敦颐所著《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”看似是对莲的直观描写,其实字字句句皆是借莲倾诉衷肠。北宋中叶,士大夫阶层在封建统治的诱掖下,互相攀比,纷纷追求荣华富贵,耽于享乐。周敦颐目击时弊,以莲喻人,以莲喻廉,写了这篇借物咏志的千古名篇。通过对莲花的描写,赞美莲花坚贞不渝,“出淤泥而不染”的高洁品质,表达了作者不与世俗同流合污的高尚品格,对追名逐利、庸俗世态的鄙弃和厌恶。习近平总书记在河南省兰考县县委常委扩大会议上的讲话中,借古喻今,以物励人,引用《爱莲说》一文,要求党员干部要有“莲花精神”,出淤泥而不染,始终秉持高洁正直、廉洁奉公的高尚人格,有很强的现实针对性。

有些人面对权力、金钱、美色等诱惑,把持不住堕入腐败陷阱,且有人重蹈覆辙,前腐后继。要遏制腐败,必须培育“莲花精神”,营造“爱廉、思廉、学廉、尊廉、崇廉”的浓厚氛围。无数事实表明,党员干部要做到像莲花一样净洁无污,必须坚持以“廉”修身,保持头脑清醒,加强自律意识,提高道德修养,遵纪守法,树立廉洁清正的作风,保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,这样才能遏制贪念,抵制诱惑。(潢川县人民医院纪检组)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号