中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化苑

廉政文化苑

两谪光州的“汝南清白吏之冠”—监察御史孙懋发布日期:2018-11-02 点击数 : -

流水不腐,户枢不蠹。长期以来,干部能上不能下问题成为制约干部工作的一个难点,也是干部队伍建设的痼疾。明朝监察御史孙懋两谪光州,不以个人荣辱而改变初心,值得我们学习和借鉴。

孙懋,浙江慈溪人,字德夫,号毅庵。明朝正德辛未进士,官任督察院监察御史。嘉靖十三年,谏言朝廷纲纪和贪腐之事,由御史贬为光州知州。因为清正廉洁,耿直正义,积极要求整肃贪腐,秉持纲纪,不久升任宪使。他又以事忤当道,得罪了当朝宰相夏言,再次谪贬光州知州。但其在光州两次主政期间,始终严格纲纪,自奉俭约,不肯扰民,坚持每日高堂危坐,勤理政务,务实高效,四境晏然。不久后,即擢升山东提刑按察使司副使。离开光州赴任之日,“行李萧然,只一从一橐,图书数卷而已”。时称“汝南清白吏之冠”,其清正廉洁可见一斑。

据《四库提要》记载:皇帝明武宗朱厚照为政期间荒淫无道,贪杯、无赖、喜好玩乐,“狎昵小人,嬖幸用事”,以致国力衰微。孙懋任给事中时,言官多因此上疏而受谪降。时间一久,言官们也就三缄其口,唯孙懋仍坚持上疏不辍。多次上奏弹劾皇帝宠信的太监于喜、史宣、张泽等,奏疏中直言不诲,慷慨陈词,颇著丰采。

正德十四年(1519)六月十四日,久怀异志、阴谋作乱的江西宁王朱宸濠杀死朝廷命官,率众起兵作乱,一向沉湎于玩乐的朱厚照以此为借口御驾亲征。孙懋是时扈从行在(随行),他从全局考虑,奏请皇帝要尽快定平叛乱回京。认为眼下的叛乱不足俱,真正可怕的是有小人要作乱,谋害皇帝,足见其较强的政治敏锐性和洞察力。

孙懋说的小人是宠臣江彬。狡诈机警,善于献媚,很受武宗欣赏,被武宗提升为左都督,赐姓朱,留在身边。当时江彬也是陪同人员之一,奏疏一般都是江彬先看,然而才转交给皇帝。庆幸的是江彬每天忙于与皇帝娱乐,根本就没看这奏疏,奏疏的孙懋得以幸免。明武宗没有听孙的劝告,耗时日久才班军回师,途经江苏淮安,取乐时落水染病,不久后就去世了,江彬也被皇太后降旨逮捕抄家处死。孙懋敢于弹劾权贵,奋不顾身的精神永留史册。

据《溪上遗闻集录·谈献》记载,孙懋在任应天府尹时,一心为民,家庭生活极为简朴,粗茶淡饭,日子过得很清贫。一天,他偶然想改善下生活,就在市场上买了一斤肉回家吃。由于平时很少吃肉,肉一端上桌,孙子们便都围了上来,争着讨要,孙懋不禁落泪。

因为孙懋正直无私,不畏强权,敢于向权贵作斗争,得罪了不少朝廷重臣,所以他的很多事迹被人为地抹去了。仅留下了他两次为任光州时“严格纲纪,自奉俭约,不肯扰民,坚持每日高堂危坐,勤理政务,务实高效,四境晏然”的只言片语。

青山遮不住,毕竟东流去。让我们永远怀念这位两度谪贬光州,升迁和恢复职位时不沾沾自喜、失去权势时不悔恨不叹息的“汝南清白吏之冠”——监察御史孙懋。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号