中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化苑

廉政文化苑

“我与派驻”征文|让派驻之风吹动一池春水发布日期:2019-03-20 点击数 : -

让派驻之风吹动一池春水

——回眸2018,从纪委到派驻

 

去年的319日, 伴随纪检监察体制改革的春风,我从县产业集聚区纪委派驻到县教体局担负派驻监督工作。岁月不居,曲水流淌,总感觉心智的成长难以跟上时光的脚步。回眸2018,自身完成了从纪委到派驻的转变,派驻组亦如豆蔻梢头的花蕊悄然开放,溢出满园清香。

没到新单位之前,我理解的纪检监察派驻组是县纪委监委的派出机构,主要任务为“监督、执纪、问责、调查、处置”,既担负着原来《党章》赋予纪委的职能,也承担着《监察法》新赋予的“调查处置” 职责。与原来的局纪委相比,由 “同级监督”变身“上级监督下级”,多了一份“派”的权威。身份的变化也带来认知的转变,从纪委书记到派驻组长,虽然职责尚有重合之处,可一进入角色,许多新鲜的实务就扑面而来。

在教育系统执纪,不接触学校和教师,就难以深入了解其本质,因此“融进来”至关重要。伴随着春天的足音,我们马不停蹄,有代表性地选取高中、义务教育、学前教育三种类型9所学校,系统深入地了解驻在部门党风廉政建设和“两个责任”落实情况……一次次调研、一次次调阅、一次次座谈,我们管中窥豹,快速完成角色转换和洞悉廉政空间。

作为,是派驻组最耀眼的“名片”。“担起来”不仅是县纪委监委对我们的要求,也是驻在单位对我们的考量。我们不仅要担当起沉甸甸的政治监督责任,更重要的是做好正能量的传播者。在“全面从严治党大会”上、在“监察在身边、师德师风再提升大会”上、在“以案促改”警示教育大会上……一声声政治责任、一个个典型案例、一次次廉政谈话……使得驻在单位“廉”风劲吹,红脸出汗。尤其是针对信访查否后,我们创新了“信访了结约谈制度”,做好信访了结“后半篇文章”,为清白者正名,为担当者担责,促使利用信访举报体制者知止收手。一位中学校长感慨地说:“派驻组的监督,不仅为我们穿上了‘紧身衣’,也为我们传递了正能量”。

“严起来”是十九大后传递出的强烈信号,更是“驻”的优势应有之义。在对一起某中学违反“八项规定”精神的查处中,我们首次运用了党纪、政务“双处理”模式,既体现了派驻改革的新变化,又体现了“越往后执纪越严”的新精神。“动员千遍不如问责一人”,“四种形态”犹如和煦春风,使驻在单位感受到纪律的温度,又如醍醐灌顶,在全面从严的节奏下遏增减负。令人欣慰的是,当我们把一粒粒派驻监督的“种子”播撒在校园中的时候,已然开出不忘初心、廉洁从教的希望之花。一名一线教师深有感触地说:“学习《监察法》后,使我们明白了违规有偿补课损害了教师的口碑和形象,我们将时刻牢记光荣使命,保持清醒的头脑,守好纪律底线”。

“胜人者力,自胜者强”, 只有“立起来”才能树立形象高度。犹记得县委吹响派驻监督“集结号”时,县委常委、县纪委书记、县监委主任黄玉武同志语重心长地告诫我们:“政治站位要高、职责定位要明、工作开展要实、自身要求要严”。为此我们争做标杆,在理论上率先武装、在考勤上先人一步、在职责上当仁不让、在议事上民主集中,以自身表率作用带动驻在系统严明纪律,奋勇追梦。

“风乍起,吹皱一池春水”。回望这一年的来路与足迹,过得很充实,走得很坚定。教体局108个支部党建活动异彩纷呈、“百名支部书记参访团”跨县取经、“千名党员进党校”聆听党的声音……;在“阳光村务”微信公众号推送中,7600余名教师令出即从,以舍我其谁的担当精神创造了七天时间关注八万余人的奇迹,让寻常百姓感受到党的温暖……政治担当的理念已植入教体系统干部职工的心中。

“你若盛开,蝴蝶自来”,也许正是有着这样一份淡定和从容,擦亮“探头”,“严”出态势,教育园区处处回荡着教书育人的清风和雅韵;尤其深感幸运的是,能够亲历纪检监察体制改革的大潮,孜孜以求,守正创新,于是催生了这份中流击水的勇气和豪情。

 

(作者:派驻第十三纪检监察组/毛恩军)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号