中共潢川县纪委、潢川县监察局主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉楷模

勤廉楷模

【家风故事】一个审计人的孝道故事发布日期:2016-09-24 点击数 : -

——记潢川县审计局企业审计股股长王琳

百善孝为先。孝道是责任义务,是品行良知,是感恩回报。在潢川县审计局流传着这样一个敬老爱老故事,他用一颗反哺之心诠释了中华传统美德——孝道;也为全局干部职工树立了一把做人的标尺,增辉了审计局省级文明单位形象。他就是潢川县审计局企业审计股股长——王琳。他先后多次被评为文明个人、优秀共产党员、五好家庭。

尽孝贵在担当。王琳兄弟姐妹三人,他排行老大。十年前,年迈的父亲患病卧床不起,从此失去了自理生活的能力。王琳家景很一般,妻子下岗,女儿还是个中学生。加之自己已迈不惑之年,还当股长,审计担子又重。再把老爸接回家,那可就更忙了!看看父亲无助的表情,他心里知道了自己该怎么做。在赢得妻子的理解后,叫来两个弟妹说:“国有大臣,家有长子。你们刚成家,还有很多事要做。妈妈去世早,没给我尽孝机会,以后就让我来照顾老爸吧!”弟妹们都说:“大哥,照顾老爸不是一天两天的事,说来容易,做起来可没那么简单!再说,你也是五十岁的人啦,自己也应注意身体!最好还是我们轮流照顾!”可他说:“老爸本来就不能动!这月住你家,下月住她家,刚住习惯,又接来接去,不利于他身体,我看还是住我家算了吧!以后你们有空儿多来看看老爸就可以啦!”就这样,他一照顾老父亲就是十余年。

尽孝贵在日常。他需要心灵的投入,真情的付出,需要生活细枝末节的梳理,日常点点滴滴的汇集。自从老父亲进了门,王琳不得不重新调整工作节奏和个人爱好。上班时,本职工作抓得更紧了,力争每个审计项目赶在前面,避免与照顾父亲发生冲突。太极拳练得也没规律了,庭院的花儿也没从前开的艳了,同学朋友聚会经常缺席。照顾一个卧床老人端吃送喝、擦身揉背、倒屎倒尿是常有的事。每天下班回家第一件事就是先到父亲房间看看,有没有拉在床上,好让老人家躺着舒服。他还嘱咐妻子尽量为父亲多餐少食,多做老年人可口饭菜,让他吃得香!为让父亲过得幸福开心,他不断学习收集老人护理知识,以便防止和应对老年人常见病。节假日推老人上街逛逛热闹。晚上给老人讲身边的人新鲜的事。父亲特别爱听战争年代的故事,王琳把电视里看到的和书中读到的,一集一集讲给老人听,以致于上了瘾,有时缠着非要听下集。父亲虽已不能像常人行走自如,但照样熟知天下事,过得很充实。岁月的无情,病魔的缠身,使父亲的同龄人一个一个先后逝去,而他依然健在。想到这些,八十四岁高龄的父亲时常露出会心的微笑!

身教胜于言教。哥嫂的孝顺让弟妹备受感动!他们也挤时间,争着前来照顾和陪伴父亲。孙女外出旅游不忘带回当地特产名吃让爷爷尝尝鲜。曾外孙女一进门就跑上去亲一口曾外公,让老人乐的合不拢嘴!也时常有邻居问王琳长年累月照顾卧床老人烦不烦?王琳说:说不烦那是瞎话!在孝敬老人上,我认为:付出就是得到!得到的是家人的安康!家庭的和睦!家风的传承!

王琳敬老爱老的故事在亲戚朋友、同事之间、左邻右舍中被传为佳话。审计局的年轻人都想到企业审计股工作,说:跟着王股长,成长进步快!街坊邻居有烦心事常到他家拉家常,邻里家庭有矛盾请他上门解解和!背街小巷脏乱差,社区领导找上门,请他媳妇当社区义务卫生监督管理员,说他家说话大家服!当社区推选他家为“五好家庭”时,他媳妇却说:社区老石打扫公厕比她多,“五好家庭”归老石。最后,社区群众还是坚持一致推选他家为“五好家庭”。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号