中共潢川县纪委、潢川县监察局主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉楷模

勤廉楷模

【家风故事】严家教 正家风 熏陶后代人发布日期:2016-09-24 点击数 : -

----踅孜镇信访办主任张明海同志的家教故事

张明海同志出生于贫苦农民家庭,父亲十岁时,爷爷去世,奶奶改嫁,无依无靠的父亲过继到地主家当义子,实际是当放牛娃。地主家有一个比父亲小两岁的儿子已经入学,因与父亲朝夕相处结下了感情,就闹着非要父亲陪同一起上学,父亲才有上学的机会。父亲天性聪慧,熟读了“四书”、 “五经”等儒家经典,懂得了修身、齐家、的道理。一九四九年,人民解放战争的炮声摧毁了蒋家王朝,建立了新中国,父亲光荣地参了军,在人民军队大学校里,思想得到升华,为日后立家规,正家风奠定了思想基础。

张明海同志生于1958年1月,1965年开始上学。父亲经常用讲故事的形式向张明海阐述先做人,后做事的道理,用“五道”(天道酬勤、地道酬诚、人道酬善,官道酬德、商道酬信)和“五常”(仁、义、礼、智、信)启发教育张明海,用言传身教影响张明海。

张明海的父亲要求子女不做非礼之事,不取非礼之财。1972年秋天的一个下午,在放学回家的路上,张明海用书包将集体成熟的稻子偷拿回家,父亲看到后,责问为什么偷集体的稻谷,张明海解释是其他同学提议弄些稻子回家喂鸡,父亲严厉指出:偷是一种不义行为,历来为社会所不齿;偷必然助长人的私心和贪欲,影响人的品格,危害人生,危害社会。随后又把其他子女叫在一起,语重心长地说:你哥哥今天偷了集体的稻谷,我批评了他,已经让他把稻谷送到集体的打谷场上,你们要以此为戒,以后不许有任何偷窃行为,子女们齐声回答记住了。这件事也深深地印在了张明海的心灵上。

张明海同志是中共党员,现任踅孜镇信访办主任,负责全镇的信访稳定工作,勇于担当,敢于负责,公正执法,廉洁从政,视信访群众为亲人,把信访工作当职业,着力化解社会矛盾。2016年8月28日上午,商丘市睢阳区楼店乡村民李立志,在踅孜镇罗港村安置点加工木板,将车辆停在路上挡住道路,村民宋同敏路过摔伤,派出所民警出警后,让双方到镇信访办找张明海调解处理。李立志先到信访办,见到张明海叙述了事情经过,要求秉公处理。因担心张明海偏向当地人,就到商店买了两条玉溪烟送给张明海,张明海婉言谢绝。并让他相信法律是公正的,相信自己会秉公办事。经张明海同志的耐心调解,纠纷得到化解,当事人非常满意。

张明海传承家风,对子女要求也极其严格。他根据中华民族的道德精神,结合现代法律规范,穷尽智慧,制订出自己的家训:“人生世间,首当治心修身,诵经颂典,习学孔孟。重节操,守法度,明事理,谙通做人之道…..”。张明海的儿子、儿媳在青海省西宁市从事地板砖经营,有一天联系到一家单位的装修订单,打电话给张明海征求意见,问是否可以给装修单位领导送点钱以提高装修价格,张明海严厉地回答:做经营靠诚实守信赢得客户,靠合法经营获取利润,你想通过行贿赚取不义之财,既违法又缺德,万万不可。通过这件事,其儿子、儿媳受到一次深刻的教育。

如今张明海的子女及其他亲属,在家风的熏陶下,在家训的约束下,积极参加社会劳动,自食其力地生活,一直得到近邻的好评。张明海本人,也因工作努力,成绩突出,多次受到组织的表彰。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号