中共潢川县纪委、潢川县监察局主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉楷模

勤廉楷模

【家风故事】用敬业和奉献书写“人”字发布日期:2016-09-24 点击数 : -

我叫刘祥国今年69岁,是光州茶叶精制加工厂董事长,儿子为总经理。我的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的五口之家,爱人和我以及儿子儿媳还有一个孙子。我们家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦、温馨,深受群众和社会的好评。

一、互敬互爱,和谐维家,把自己的毕生精力奉献

互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。多年来,我们夫妻在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。虽然这些都是平凡的小事,不足挂齿,但它就象催化剂使我们的感情日益融洽、家庭和睦、快乐。许多人问我:“为什么我的家庭如此融洽?”我认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。在日常生活中,我和爱人还十分注重言传身教,以德育人。常言道:“成功人士背后一定有一个优秀的人支持”,我说应该是“有一个和谐的家庭”在支持。在我的这个家庭里,虽然各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

1981年,我从平顶山调到凌集茶场工作,先后当机电维修工、制茶队长,1990年初,茶场的茶叶滞销,大量积压,职工工资难以发放,场党支部决定,让我担任中山门茶叶门市部经理,负责茶叶销售工作。上任不久,我便清楚地认识到,要想解决茶场茶叶的销售问题,单靠在潢川销不行,必须要大胆地走出去,将茶叶打入大中城市。于是,我顾不上母亲年迈,妻子常年有病,儿女要上学,本人身患肠胃病等这些家务事,怀着“诚信为本,仁义经商,先做人后做生意”经营理念,毅然背着行李,带着茶样,走南闯北,先后奔波到上海、北京、天津、济南、石家庄等地宣传信阳毛尖,介绍凌集茶叶。功夫不负有心人,经过不懈努力,终于用我诚实做人,仁义经商,吃苦劳作的精神,感动了一批茶行朋友,终于使信阳毛尖先后打入京津沪鲁冀等地的20多家老字号茶商,并第一个在北京马连道设立信阳毛尖专营直销处,真正让潢川茶叶进入了大中城市。

盘活了凌集茶场之后,我又把目光投向了全县乃至周边县的茶产业。1994年,我创建了潢川县光州名茶精制加工厂,并与2002年登记注册了“光州”牌商标,积极引进国内先进茶叶加工机械,大胆创新加工工艺,使“光州”牌信阳毛尖达到了“汤清色绿,香高味醇”的好品质,实现了茶叶由传统手工作坊向标准化、机械化、规模化方向转变,大大提升了“光州”茶叶的品质和信誉。“光州”牌信阳毛尖连续十年在信阳茶叶节荣获金奖、银奖,多次在国内外茶展上夺得殊荣。“光州”牌商标也连续九年被评为“河南省著名商标”。

我创办信阳市光州茶业专业合作社之后,把多年来的制茶经验毫无保留地提供给合作社茶农,每年春茶上市之前,我都自费为他们举办茶叶采摘、加工、清洁化生产、标准化生产等专业技术培训班;制茶期间,我多次夜里跑到外地茶场现场指导。有一次一夜就跑了潢川、光山、新县三个县的五个茶场,并收到立竿见影的效果。

由于在茶叶加工上毫不保留地把技术传授给茶农,一位北京的茶叶老板曾对我说:“老刘,你把技术交给外人,你不怕他们学会后对你自己的生意有影响吗?”面对这样的问题,我直言不讳地说:“我不怕,我没茶叶卖不要紧,只要合作社里的农户有茶叶卖就行,我不后悔!”

二、助人为乐,把做好人、做善事贯穿于茶产业之中,书写助人为乐的“人”字。

在我担任凌集茶场副厂长兼工会主席期间,茶场资金困难,每到年终无力慰问尚未退休的老工人和一些生活困难的职工,我便自掏腰包拿出现金和茶叶送给他们;茶场有职工孩子上大学,交学费困难,我主动带头帮助;场里一位老职工桂成荣的爱人病故,安葬途中,抬棺人几个受伤,我当时身在北京,得知情况后,除打电话向局、县工会汇报外,还带头发动职工募捐,以解其燃眉之急;08年汶川地震,我以光州名茶精制加工厂、北京马连道祥国茶庄、郑州光州茶叶店的名义捐款万余元。

成立光州茶业合作社之后,许多茶农经济困难,买不起饼肥施肥于茶园,我看在眼里,急在心上,为了提高茶叶品质,增加茶农收入,我一次性出资5万多元为近百户茶农购买饼肥,此举持续了三、四年,被茶农誉为帮贫济困的“好茶人”。

为解决散户茶农资金困难、生产水平低、茶叶档次不高、卖茶难等问题,我把光州茶业专业合作社的茶园实行统一技术、统一施肥、统一生产质量安全标准、统一品牌、包装、销售和产品等级认证“五统一”服务的办法,并以平均高于市场15%的价格收购社员茶叶原料,使合作社农户成员人均收入比当前未参加合作社农户有较大的提高,确保了茶农增产增收。

三、崇德向善,以解决茶农的疾苦为己任,以茶农致富为我之理想,书写茶农贴心的“人”字。

2007年,我以潢川县光州名茶精制加工厂为龙头,联合古光州区域的潢川、商城、新县、光山、固始等县的26家规模茶场,创办了信阳市光州茶业专业合作社,按照“市场+公司+合作社+农户”的产业化模式,勇闯市场,大胆创新,辐射带动茶园面积万余亩,茶农1000余户,年加工销售茶叶60多吨,实现茶农亩均年茶叶增收600元以上,生产规模得到了进一步发展壮大。为此,我获得了“河南省百名优秀农村科技致富带头人”、“河南省十佳茶人”、“十大诚信茶商”、“新中国60周年茶事功勋”、“信阳市优秀共产党员”等荣誉称号。

2009年,信阳市光州茶业专业合作社被河南省农业厅授予省级示范社,2011年升级为国家级示范社。

2010年,在县委县政府的大力支持下,我建成了红茶研发中心,并成功研制了“光州”牌信阳红茶,使茶农的经济效益增收了100万元以上。“光州”牌信阳红茶经国家级茶叶专家于观亭先生品鉴后,赞赏曰:“信阳红茶光州香”。2011年以来,在县农业局、县农开办、省财政资金的支持下,我们合作社已在仁和乡连岗村新建了750平米车间两幢,办公楼一幢,还有现代茶园一百余亩。

眼下我已是70岁的人了,还身患多种疾病,和茶打了30多年交道,其中的酸辣苦甜,喜怒哀乐,让我百感交集,很想踏踏实实地休息,但是,“老牛自知黄昏晚,不用扬鞭自奋蹄”,我没有忘记杨水才的“小车不倒只管推”的奉献精神,我也没忘记焦裕禄“心里装着全体兰考人民,唯独没有他自己”的无私情怀,他们就是我学习的榜样。我在微信中看到知名学者于丹教授的一段话:“人生的财富,不是你拥有多少货币,拥有多少不动产,而是你帮助了多少人,支持了多少人,影响了多少人,在你离开这个世界的时候还有多少人怀念你”。她的这段话深深地打动和启迪了我,我将把它作为我余生的座右铭。(凌集茶场退休干部 刘祥国)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号