中共潢川县纪委、潢川县监察局主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉楷模

勤廉楷模

【家风故事】廉洁治家、文明立家、和谐兴家发布日期:2016-09-24 点击数 : -

我叫王学东,男,55岁。家有3口人,家住在付店镇骆店街代围孜小队,爱人在家务农,我在骆店小学任教,孩子在上大学。我一直都重视家庭在社会上的作用,家庭是社会的细胞,是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承和家庭成员健康成长的重要场所,也是构建社会主义和谐社会的重要阵地。家庭在廉政文化建设中具有特殊作用,我经常教育家人,勤俭持家,勤俭养廉。

廉洁治家,让家庭成为远离腐败的洁净阵地。家庭是预防和抵制腐败一道不可或缺的关口。我们要树立社会主义荣辱观,牢记“八荣八耻”,积极参与家庭助廉教育活动。倡扬以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,引导家庭成员不断提高法制观念,做到遵纪守法、廉洁自律,不向他人行贿,不收不义之财,不拿非分之礼。要常吹家庭“廉洁风”,常念家庭“廉洁经”,常算家庭“廉洁帐”,及时提醒督促家人自重、自省、自警、自励,做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。要从每个家庭成员做起,倡导廉洁之风,塑造廉洁品德,做到洁身自好、拒腐不沾、防微杜渐,“以德治家、以廉养家”,用勤劳实际行动筑牢家庭廉政防线,使家庭成为温馨牢固的大后方。

文明立家,让家庭成为知礼重德的健康场所。妇女是社会主义精神文明建设的一支重要力量。大家要积极组织家庭参与县妇联开展的“五好文明家庭”、“学习型家庭”、“节约型家庭”“无毒家庭”和“平安家庭”创建活动,要教育子女树立正确的世界观、人生观和价值观,从小养成良好的思想品质和道德观念。要发扬勤俭持家、艰苦奋斗的优良传统,在生活中不慕奢华,厉行节约,杜绝浪费。要倡扬时代新风,摒弃在婚丧嫁娶等活动中大操大办的陋习,弘扬家庭美德,树立洁净家居、美化环境、关爱健康、科学理财的生活理念,说文明话,做文明事,建设积极、乐观、向上的家庭文化,让文明、健康、科学的生活方式成为家庭的共同追求。

和谐兴家,让家庭成为平安和睦的温馨港湾。家庭是社会的基本单位,是平安幸福的发祥地。温馨和睦的家风、血脉相连的亲情和潜移默化的影响是和谐家庭的基础。妇女是家庭的支柱,在维系家庭稳定及促进家庭和睦幸福等方面扮演着十分重要的角色。组织家庭适应新形势、学习新知识,不断提高自身素质和修养。以女性特有的细腻娴雅和聪慧睿智,净化家庭环境,树立良好家风;教育子女,带动家庭成员诚实守信,热爱集体,关心他人,平等互爱;在事业上相互支持、在生活上相互关心、在学习上相互促进,营造以和为贵、以和为善、以和为美、以和为真的家庭氛围,以家庭的和谐促进社会的和谐稳定。

贪廉一念间,荣辱两世界。围绕“家”字做文章,把家庭建设成为充满和睦亲情、远离腐败的洁净港湾,用实际行动共同铸就反腐倡廉的坚固长城,为构建平安温馨的美好家园、构建社会主义和谐社会而共同努力!(付店镇骆店小学 王学东)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号