中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉楷模

勤廉楷模

整肃纲纪、敢把宰相拉下马的马祖常发布日期:2018-09-25 点击数 : -

整肃纲纪、敢把宰相拉下马的马祖常

编者按:“河洛重镇,吴楚上游”——光州。在这里,春申君黄歇“上秦昭王书”;开漳圣王陈元光“靖寇患于炎荒,奠皇恩于绝域”;元礼部尚书马祖常为文宗皇帝赞曰“中原硕儒唯祖常”;明户部尚书熊翀“能击豪强,有风节,均徭役,惩奸究,属吏畏如神明”;清江西巡抚李嘉乐“驴背寻诗味饱谙,拟将行李一囊担”......

“历史文化是城市的灵魂”。“以史为鉴,面向未来”。近期,“清风潢川”开设《史鉴》专栏,讲述部分潢川籍或工作于潢川的古今廉吏能吏的故事,敬请关注。欢迎关心潢川历史文化的广大文史爱好者积极投稿。

 

整肃纲纪、敢把宰相拉下马的马祖常

 

 

 

陈国太

 

 

        马祖常(1279~1338)字伯庸,光州(今河南潢川)人。7岁时,即知求学,得钱即用来买书。10岁时,烛火引燃房屋,他沉着镇定,频频取水灭火,行为非同常人。成人后,拜蜀中名儒张摐为师,博学笃行善疑,受器重。延佑二年,在乡、会试时,皆中第一。廷试为第二,授应奉翰林文字,拜监察御史。历任翰林直学士、御史、参议中书省事、江南行台中丞、御史中丞、礼部尚书、枢密副使等职。

 

        是时,仁宗常饮酒过度,不理朝政。马祖常大胆上奏指其过非,要求仁宗:“以天地祖宗为重,御正衙、立朝仪。”并率御史执简、太史执笔谏言十五件政事奏处。丞相铁木迭儿专权用事,马祖常冒生命之险率同列劾奏其十罪。仁宗阅奏后震怒,撤掉铁木迭儿的宰相官职。

 

        马祖常洁身自好,嫉恶如仇,严厉整肃纲纪。史载:“祖常持宪务存大体。西台御史劾其僚禁酤时面有酒容,以苛细黜之。山东廉访司言孔氏讼事,以事关名教不行,按者亦引去。”

 

       马祖常“荐贤拔滞,知无不言”。天历元年(1328),马祖常入礼部任职,两次知贡举,一次读卷官,选拔得当,为国家挑选出大量经世治国之才。铁木迭儿复出后,反而因举荐获罪。改任宣政院经历。一月有余,辞职归乡。祖常辞职,朝野震动,朝廷被迫又起用为社稷署令,改任开平县尹。因奸臣当道,政局黑暗,不久退隐潜居光州。铁木迭儿死,马祖常启任翰林待制。泰定年间,立太子,马祖常担任典宝少监、太子左赞善等官职。不久,升任礼部尚书兼翰林直学士。因老人去世,辞官,在家中守丧数年。复出,任礼部尚书、右赞善,不久因病辞官归乡。后升为参议中书省事、南(御史)台中丞。元统初年,拜治书侍御史中丞、经历、枢密副使。后辞官归光州。期间,派遣他兼任江南、陕西行台中丞,马祖常以有病在身推辞,没有前往。至元四年三月,马祖常去世,享年60岁,官至礼部尚书、枢密副使。

 

        祖常工于文章,以先秦两汉为法,而自成一家之言。有《石田集》文集行于世。参与撰修《英宗实录》,译润《皇图大训》、《承华事略》,又编集《列后金鉴》、《千秋记略》,受赐优渥。元文宗皇帝曾驻跸龙虎台,祖常应制赋诗,尤被叹赏,谓“中原硕儒唯祖常”。

 

       马祖常去世后,为旌表其清正廉洁,竭忠尽智,文志鸿丽,朝廷赠其“摅忠宣宪协正功臣、河南行省右丞、上护军、魏郡公”,谥号“文贞”。

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号