中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉楷模

勤廉楷模

上疏抗列严嵩第一人喻时发布日期:2018-11-16 点击数 : -

明嘉靖三十一年(1552),江西省丰城县城大街上立起一座巍峨的古牌坊,“同台四柱史”五个大字格外引人注目。牌坊所褒崇的四位柱史(御史的美称,秦汉时称御史为“柱下史”而得名)分别是同在朝廷任御史的四个丰城籍官员鄢懋卿、黄国用、徐南金和喻时。

喻时(1507-1571),字申甫,号吴皋,江西省丰城县人,祖上迁至河南光州(潢川)定居。自幼父母双亡,勤奋好学,嘉靖十七年(1538)中进士,授吴江县令。

喻时在吴江任上,大胆改革,除旧布新,修缮学校,惩凶扶正,治行卓越,官场风气焕然一新。河清海晏,百姓安居乐业,当地建有“遗爱祠”以颂其功德。后擢升为浙江道监察御史、京机道监察御史。政绩卓著,又迁任应天府(南京)府丞、南京太仆卿。

喻时有识人之能,且敢于直言。嘉靖二十六年时,严嵩再次得皇帝信任,以大学士入阁。喻时认为严嵩“其人险而狯,久之且乱天下”,不因严嵩位高权重而心存畏惧,第一个上疏抗列,但嘉靖帝没有采纳。喻时是明代历史上第一个站出来正面与严嵩进行斗争的人。

喻时始终以百姓疾苦为念。史载:因为喻时得罪了严嵩,于是严嵩将其外放,命他到现在的山西一带“视鹾(读搓音,盐的别名)”。河东岁旱,或曰旱利鹾,勿祷雨。喻时坚决予以反驳:“吾岂忍以吾职易吾民?”祷,大雨瓢泼,旱情缓解,岁五谷丰登,而盐也并没有减产。不久,严嵩又让已经因病归乡的喻时“强起按蜀”。喻时到任后整肃吏治,“蜀以大治。”

喻时后升任提督操江、副都御史、总理漕运。任上曾擒获江洋大盗郭伦等,缴获赃银数以万计。不久又兼凤阳巡抚,主掌“皇畿”中都政务。向朝廷上奏减免百姓苛捐杂税,不少饥民因此为活命。

喻时有着极高的军事指挥才能和军事谋略,世宗将他调任总督陕西三边军务。喻时奖率将士,以游击战形式攻打匪寇,积小胜为大胜,巩固边防;当敌寇势大时,他“合三镇兵邀破之,获首卤五百余”,又以延绥兵攻击敌寇,“获百余级”;指挥与蒙古余敌瓦刺的战斗,曾在一次战役中斩获首级800余颗,使敌寇“不敢越而南。”喻时荣升兵部右待郎协理京畿开戎政。

后因触怒权贵,喻时被迁为南京兵部右待郎,遂告老还乡。不久又转户部左待郎。隆庆五年病逝于任上,安葬于老家光州。《光州志》记载有:“户部侍郎喻时墓,在州东二十五里。”

喻时不仅有武略,而且文采斐然。著有《吴皋先生文集》、《海上老人别集》。乾隆《光州志》中另收录有《大别山》诗及《与丰城族人书》。安如山评价他的诗云:“吴皋诗格律宏雅,思出象外。”

喻时为学以躬行实践为主,曾用朱墨笔分识善恶,以自省察,直至终老不辍。故立身端严,在官在家,皆推为一时典型。喻时文武双全,敢于触怒权贵,勤政为民,为后世为官之典范。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号