中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 学习园地

学习园地

以案促改大家谈 | 领导干部要信“三句话”发布日期:2018-10-11 点击数 : -

以案促改大家谈 | 领导干部要信“三句话”

编者按:以案促改是省纪委在推进全面从严治党、深化标本兼治、不断以治标促进治本工作上的创新举措。为持续深入推进以案促改工作,潢川县纪委监察委在全县举办了“以案促改”征文和“以案促警”寄语感言征集活动,全县党员干部围绕“谈谈对以案促改工作意义和作用的认识、讲讲身边发生的以案促改的感人故事、说说对以案促改工作的真诚感悟”,掀起了以案促改学习讨论热。近期,“清风潢川”开设《以案促改大家谈》专栏,分期选登部分优秀作品,敬请关注。

领导干部要信“三句话”

许建国

2017年4月以来,我省掀起一场“以案促改”廉政警示教育风暴。“前车之鉴”告诉我们,领导干部需要相信“三句话”,做到心存敬畏,行有所止。

一、“世上没有不透风的墙”。有些领导干部对这句话没有足够相信,把“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,众目睽睽难逃脱”的教诲抛之脑后,进行暗箱操作、地下交易。自以为做得巧奸隐蔽,天衣无缝,无人知晓,不会出事。“要想人莫知,除非己莫为”。做任何事情,都会留下蛛丝马迹;再狡猾的狐狸,也会露出尾巴;贪官被查,只是迟早的事。过去讲“人在做,天在看”,现在是“人在做,云在算”,大数据的创新应用,如同无所不在的监督探头,让违法乱纪者无处遁形。无论是谁,无论隐藏有多深,只要做了违法乱纪的事情,都会有东窗事发的那一天,最终也逃脱不了“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的下场。

二、“世上没有免费的午餐”。有些领导干部对这句话没有足够相信,把“替人帮忙,受人钱财”视为天经地义,大搞权钱交易、权色交易、权权交易,毫无顾忌,心安理得。殊不知,“受人钱财,替人消灾”也是天经地义。领导干部之所以成为拉拢围猎的对象,是因为领导干部手中都掌握着一定的权力,拥有别人看中并可利用的权利资源。一些别有用心的人,抛出诱饵,诱使警惕性不高的领导干部掉进“人见利不见害,鱼见食不见钩”的陷阱,最终成为权力寻租的牺牲品。

三、“世上没有后悔的药”。有些领导干部对这句话没有足够相信,把“守身如玉当慎初”的古训忘得一干二净,心存侥幸,认为收一次钱、贪一次财,没啥了不起,下不为例就是了。“一念之欲不能制,而祸流于滔天”,“一次守不住,次次会让步”,一旦被别人抓住把柄,就会成为别人的奴隶,被别人牵着鼻子走,越陷越深,不能自拔。凡是锒铛入狱的贪官,都会流下“铁窗泪”,追悔莫及。“欲知今日,何必当初”,一失足成千古恨!领导干部要视“初”为带电的“高压线”、“悬崖边”,凡是党纪国法禁止的,都要自觉地“画地为牢”,“不越雷池半步”。

对于上述三句话,领导干部要深信不疑。如果做到了,就会警钟长鸣,拒腐蚀永不沾。否则,就会放纵自己,一发不可收拾。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号