中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 学习园地

学习园地

守住清廉 感受幸福 | 以案促改大家谈发布日期:2018-10-16 点击数 : -

守住清廉 感受幸福 | 以案促改大家谈

编者按:以案促改是省纪委在推进全面从严治党、深化标本兼治、不断以治标促进治本工作上的创新举措。为持续深入推进以案促改工作,潢川县纪委监察委在全县举办了“以案促改”征文和“以案促警”寄语感言征集活动,全县党员干部围绕“谈谈对以案促改工作意义和作用的认识、讲讲身边发生的以案促改的感人故事、说说对以案促改工作的真诚感悟”,掀起了以案促改学习讨论热。近期,“清风潢川”开设《以案促改大家谈》专栏,分期选登部分优秀作品,敬请关注。

守住清廉 感受幸福

吴迎燕

幸福是什么?一万个人有一万个观点,有人说是有钱,有好车,有大房子,是幸福;也有人会说父母安康,子女聪慧,伴侣体贴,朋友知己,是幸福……仁者见仁,智者见智。

在我看来,幸福是一份心境,是一份感受,是一份坦然,是一份淡定。问心无愧,获得心理上的平衡是一种幸福;诚实可信,在朋友中获得信赖是一种幸福;善良正直,在同事中受到尊重是一种幸福……凡此种种,都离不开君子爱财,取之有道的约束;离不开高尚与低俗,正义与私利的抉择;离不开廉与贪,荣与辱的考验。

为人公仆者,有一种幸福叫廉洁。廉洁是幸福的分水岭。这一边是春光无限好,那一边却是万丈深渊。只有选择清廉,才能远离惴惴不安;选择清廉,才能逃脱阴险罪恶;选择清廉,才能获得踏实和健康。唯有廉洁从政,才能把我们的幸福存储在安全的地方,才能到达幸福的顶点。

拥有优越的住所,美好的婚姻,努力工作争取更高的社会地位……这是人生正常的目标追求,也是美好的期望,但目标期望一旦越界,就很容易变成贪欲,贪欲的膨胀就会使人迷失正确的人生方向,人生观、价值观、权力观的扭曲最终会使人走向不归路,为追求富裕奢华付出沉重的代价。作为税务干部,特别是领导干部,身负“为国聚财,为民收税”的神圣使命,面对世间权力、金钱、美女的诱惑。只有做到了廉洁,才不会触犯党纪国法,可以继续追求自己的成长进步,追求更大的幸福;做不到廉洁,就会失去权力、失去尊严、失去家庭幸福、甚至失去自由、失去生命。

不足35周岁就已经走上正厅级领导岗位,省级后备干部的原河北省国税局局长李真,既是单位的领头骨干,也是其家庭的顶梁柱,或多或少地为单位或家庭创造了幸福。从初次收受财礼时的忐忑不安、惶恐到对金钱的欲望明显增强直至物欲满腹、肆无忌惮。而最终受到极刑惩罚时,留下了“我为失去自由和亲人所痛苦,为对党和人民犯下重罪而悔恨!”的真心告白。李真之流留给社会的是沉重的话题和无尽的思考;留给亲人的是切肤的痛苦和深深的遗憾。

身为父亲,他不能让子女痛心。他的沦落让孩子幼小的心灵受到创伤,花朵得不到滋养,禾苗得不到浇灌。父母是子女最早的启蒙老师,坦荡做事,清白做人,既干活又干净,既勤政又廉政的父母,一定能成为子女引以为荣和学习的榜样,使他们立志成才,报效祖国。如果当初他能克制自己的一时之贪,熄灭自己的一已之欲,就能为自己、为孩子播下了幸福的种子。

身为丈夫,他不能让爱人安心。他的贪婪让妻儿恪守的尊严蒙羞,让相知相守变成了无地自容和孤苦伶仃。一身正气、两袖清风的爱人,一定会让对方以你为荣,为你骄傲,为你喝彩。只有克制了对奢华生活的向往,熄灭了对美色金钱的渴望,才能享受执子之手,与之偕老的幸福。

身为儿子,他不能让父母放心。他的离去让白发人送黑发人,让亲人为之痛心。自由的孩子会让老人儿孙绕膝,安享天伦,让年迈双亲的眼中充满着希冀和安慰。百善孝为先,让父母安度晚年,与父母共享天伦才是最大的幸福。

古往今来无数的事实证明,“大贪源于小利,大腐源于小蚀”,只有常怀敬畏之心,心里时刻装着老百姓,凡事三思而后行,洁身自好,问心无愧,多发现身边的美与善,才会更加珍惜眼下的幸福。人生要想过的幸福快乐,就必须做到廉洁自律,淡泊名利,一尘不染,真正割断权与利的联系,坦然直面世事百态。只有这样才能尽情享受美好的人生,获得近在咫尺、无时无刻的幸福!

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号