中共潢川县纪委、潢川县监察局主办
当前位置:首页 > 廉政要闻
廉政要闻

廉政要闻

以史为鉴 谨守规矩 ——市纪委机关大讲堂带来深刻启示发布日期:2017-09-14 点击数 : -

持续推进机关建设“百日行动”,9月13日下午,市纪委机关大讲堂举办第七讲。河南大学历史文化学院副院长桓占伟以《殷商亡国的历史启示》为题,作了别开生面的精彩讲座。市委常委、市纪委书记杨蕾出席讲座,市纪委副书记、市政府党组成员、监察局局长李光主持讲座,市纪委机关及各县区共2000余名纪检干部聆听了讲座。

以史为鉴  谨守规矩 ——市纪委机关大讲堂带来深刻启示

从探讨殷商亡国原因的多种说法到先秦“纣恶论”的语境分析;从“燕丧威仪”与殷商亡国的内在关系到殷商亡国给当前广大党员干部的历史启示……桓占伟教授引经据典,旁征博引,从历史和文学研究的角度,全面而客观地分析了殷商亡国的历史真相,最终得出“燕丧威仪”乃是亡国之因,并启示广大党员干部要以史为鉴,讲政治、懂规矩,做到小事不能忽,律己不能松,准则不能乱,职责不能废。

讲座以穿越历史的深邃目光,在殷商灭亡原因的众多论断中探寻出真正原因,既有辩证思维的科学性,又充满丰富的历史趣味;既能见微知著,又抓住了问题的实质。殷商亡于“燕丧威仪”的事实,启示广大党员干部:政治纪律和政治规矩至关重要,它是维护政治秩序、保障政治治理的关键所在;而当前处于全面从严治党的关键时期,特别要维护好党规党纪。作为纪检监察干部,担负着维护政治纪律、推进全面从严治党的政治任务,需从大处着眼、小事入手,讲求具体、狠抓落实,从历史中借鉴治国为政的经验,深刻理解中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新理念新思想新部署,忠于职守,结合实际做好本职工作,不断取得新的成绩。

以史为鉴  谨守规矩 ——市纪委机关大讲堂带来深刻启示

我县各乡镇纪委书记、街道办事处纪工委书记,县委各部委、县直各单位、各人民团体纪检组长(纪委书记、纪律检查员),县纪委监察局机关、县委巡察机构、潢川开发区纪委机关全体干部在潢川分会场聆听讲座。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号