中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 曝光台
曝光台

曝光台

潢川县纪委通报3起违反中央八项规定精神典型案例发布日期:2018-08-21 点击数 : -

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实推动中央八项规定精神落地生根,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,县纪委监察委对近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1、潢川县桃林铺镇财税所长毛炳合私车公养问题。毛炳合在任职期间,用其个人车辆搭载单位工作人员上下班,并以此为由在单位报销个人车辆燃油、保险等费用合计1.16万元。2018年3月,毛炳合受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

2、潢川县谈店乡老君台村村委主任范建国违规操办婚丧喜庆事宜问题。2018年4月3日,范建国在操办父母立碑祭祀事宜中,收受村干部等管理服务对象共7人的礼金合计1900元。2018年5月,范建国受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

3、潢川县第三小学副校长王志国公款旅游问题。2017年7月31日,潢川三小王志国等人在辽宁大连培训学习结束后,未经组织批准,擅自从大连中转河北秦皇岛市山海关,并将中转山海关的高铁车票、住宿费共计5067.5元在单位报销。2018年5月,王志国受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

通报指出,上述问题的严肃查处,充分体现了县委、县纪委从严从紧抓纪律、驰而不息纠“四风”的坚定决心。全县广大党员干部要从中汲取教训,切实把自己摆进去,绝不能有歇歇脚、松口气的想法,必须始终坚持高标准、严要求。要进一步打破惯性思维,厘清公私界限,严格按照规定和标准办事,这既是对自己负责,也是对同志负责。公务接待安排高档菜肴、豪华套房、景点观光,体现的不是热情;逢年过节组织公款聚餐、滥发钱物,体现的不是关怀;借婚丧事宜给领导送礼金、开公车“撑门面”,体现的不是情谊;碍于情面没有坚持原则、半推半就接受,体现的也不是尊重。纪检监察机关查处的违纪问题中,这类“好心办坏事”、害人害己的案例不少,相关人员受到严肃处理,退赔违纪款项,并被通报曝光,教训深刻,须引以为戒。

通报要求,各级党组织要切实担负好主体责任,特别是各级党组织主要负责人要切实履行好第一责任的责任,强化“四个意识”,以永远在路上的坚韧和执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入。

通报强调,全县纪检监察干部要强化责任担当,充分利用监察体制改革成果,将纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,密切关注隐形变异的新动向新表现,瞪大眼睛、拉长耳朵,提高发现违规公款吃喝、违规收礼送礼、公车私用、滥发钱物问题的能力。要盯住重要节点、重点领域、关键环节,不断升级新“打法”,持续强化监督执纪问责,保持纠正“四风”工作高压态势,让不正之风无所遁形。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号