中共潢川县纪委、潢川县监察委主办
当前位置:首页 > 时评观点 > 廉政时评
时评观点
廉政时评
观点声音

廉政时评

让“酒局圈”出局发布日期:2018-09-13 点击数 : -

近日,省纪委以治理“酒局圈”为切入口,在全省集中开展整治“帮圈文化”专项排查工作,集中力量解决“酒局圈”突出问题,此举引起媒体的广泛关注,同时也引发热议,有网友直呼“大快人心”,更有网友欣喜异常:“这是要让‘酒局圈’永远出局的节奏!”

“朋党兴,政事乱”。事实证明,帮圈文化是恶化政治生态的催化剂,唐朝的牛李党争、北宋的新旧党争、明末的东林党争、清末的帝后党争……最终都在党争内耗中丧失了发展机遇,加深了统治危机。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”现如今,仍有个别党员干部迷信“小圈子”,迷恋“帮圈文化”,这些人整天琢磨如何拉关系、找门路,组织或赶赴各种“酒局”,把酒言欢时,结利益同盟,搞权钱交易;投机依靠、趋炎附势;营造声势、捞取政治资本;充当“地下组织部长”,妄议人事安排、泄露组织机密;传播小道消息、散布流言蜚语,妄议大政方针、妄测时局走向;与商人称兄道弟,行“江湖义气”……凡此种种,不一而足,“酒局圈”里弥漫着的是利益输送,进行着的是权钱交易。

事实反复证明,党内存在的“帮圈文化”往往是诱发腐败窝案的大染缸。无论是“拔出萝卜带出泥”的连串式腐败,还是群体塌方式贪腐,从中都可以窥见“帮圈文化”的影子,比如令计划的“西山会”,吕锡文家的“红酒会”,“秘书帮”“石油帮”等等,不仅污染党内政治生态,破坏政治风气,也成为侵蚀社会风气的“精神雾霾”,冲击着社会正能量。

“帮圈文化”的危害是显而易见的,既是恶化政治生态的催化剂,也让干事业、有本领的人心灰意冷,而“酒局圈”又起着推波助澜的作用,令人民群众深恶痛绝。铲除“帮圈文化”,让“酒局圈”出局,是全面从严治党的应有之义,党的十九大报告明确要求坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,习近平总书记也反复强调,党内决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套!从这个意义上来说,我省向同乡、老乡、校友、战友、球友、牌友等为重点组织的“酒局圈”开刀,是落实十九大精神和习近平总书记重要指示的具体体现,也是回应人民群众期待的有力举措。

作风建设永远在路上。党员干部应该清醒地认识到,落实八项规定,坚决反对“四风”,没有商量的余地!“帮圈文化”专项整治的利剑之下,没有谁能成为“漏网之鱼”,也不可能指望组织“刀下留情”,全省党员干部要早早打掉侥幸之心,严以律己,坚决不搞各种“圈子”,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,赴酒局前,必须先做好“三问”:谁买单?和谁吃?在哪吃?吃饭喝酒按规矩来,管好自己的腿,不该去的地方坚决不去,管好自己的嘴,不该吃的坚决不吃,洁身自好,不碰底线,“圈子饭”坚决不吃,“兄弟酒”坚决不喝!

(信阳市纪委监察委 乐兵)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号